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pochi2013

Author:pochi2013
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初めてイカの燻製作ってみました!
写真取るの忘れてたけど m(_ _)m

燻製器はネットでも入手できるけど、近所のコーナンで¥1980で売ってました ↓
いぶし処
合わせて、温度計とサクラのチップを購入 ♪(* ̄∇ ̄)/

さっそく昨年釣って冷凍にしていた1kgぐらいのアオリイカを解凍して日曜の朝10時からチャレンジ!
しかし、いきなり障害が・・・

ネットでレシピ見ながら「ふむふむ、ソミュール液を作って・・・」えっ!三温糖?が要ると!

三温糖


三温糖って何? 嫁に聞くと「茶色くって、細かい粉末のでぇ・・家には無いよ~」( ̄□ ̄;)!!
早速買いに行かねば!! ピューッ!≡≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ


幸い近所で購入して、朝の11時頃から再開!
えっ!! 「冷蔵庫で10~12時間程漬込む?」って、夜中になるやん・・
仕方ないので夜まで待って、次に塩抜き2時間してから陰干しして、夜中の1時に本日の作業を終了

翌朝またまた10時から作業再開、今日こそ完成やでぇ~ o(@^◇^@)o
チップを入れて、寒いからキッチンのガスコンロで温燻(50~60度)で1~2時間っと! おぉ!煙が出てきた! 
でもガスコンロは火加減が難しく、なかなか50~60度にならず熱燻気味に・・
火を小さくしすぎると火が消えるし、大きくすると温度計が熱燻エリアになるし、煙が出なくなったので火を大きくすると温度が上がり過ぎてチップまで炎上するしまつ!!
面倒くさぁ~ 知り合いは「簡単やで!」って言ってたのに!

30分ぐらい火加減と奮闘して、嫁の助言で「3口コンロの一番小さい口使えば良いんとちがう?」と言われ、ようやく温燻状態に突入できました。
それに、煙が出なくなる原因が単純にチップが炭化して煙が出なくなったのと気づいたのも開始から30分以上経過してから(上の炭化してないチップが下になるようにかき回したり、足りなければチップを継ぎ足したりせなあかんねや!)で、レシピより短めの1時間の燻煙時間にしたけれど、結局それまで四苦八苦して温度が高かった時間が長かったので半分熱燻でしたね・・

なので、かなり水分が飛んでしまったので半分干物状態に・・・
直後はそんな事には気づかず、燻煙が終わりまたまた12時間熟成させてから味見っと! 
ワクo( ̄▽ ̄o)(o ̄▽ ̄)oワク

う~ん・・ 味はバッチリやねんけど、ちょっと硬い

次はうまくやるぞ~!!
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テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

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