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イカの燻製 その2
GWや! でも予定ない・・・ 
ならば再度イカの燻製に挑戦や!! ♪(* ̄∇ ̄)/

2回目なんで今度は失敗しません!  ((o( ̄ー ̄)o)) フンス!

まずはソミュール液を作ります。

 1.水 500cc
 2.塩 80g
 3.三温糖 40g
 4.黒コショウ お好みで
 5.白コショウ お好みで
 6.ローリエ 1~2枚

ひと煮立ちさせてから冷やします。



捌いたイカを1日漬け込んだあと、塩抜きして日陰で2時間程度陰干ししました。
イカの薄皮は丹念に処理しておかないと燻製にしたら硬くなりますから要注意です!
ここでいつも釣った魚を干すのに使っている干しかごを使いました
k201305B.jpg

燻煙には今日はチップや無くて、「スモークウッド」を使います♪
前回の失敗は「スモークチップ」を使ったんで、コンロの火が小さいと煙が出ず「温燻」にならず「熱燻」になったんですよねぇ~
なので、ヒッコリーのスモークウッドにサクラのチップを少々
k201305C.jpg

上の網と下の網に陰干ししたイカを並べ、入りきらない残りは吊るしてみました。
k201305D.jpg

「温燻」なんで50~60度で2時間! (= ̄Д ̄)y─┛~~

今日は最初から嫁の助言の「3口コンロの一番小さい口」を使いました!
1時間ぐらい経過したら途中で1度裏返したり、吊るす位置を変えてまんべんなく煙が回るようにします
k201305E.jpg

2時間後です!  ( ̄ー+ ̄)
良い感じに仕上がりました!
k201305F.jpg

1日冷蔵庫で熟成してからちょっと味見を・・・
おぉ!!今度はうまくできました!!!

失敗を期待した方・・・ ゴメンナサイ o(@^◇^@)o


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テーマ:アウトドア - ジャンル:趣味・実用

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